персональные данныеПерсональные данные
Согласие на обработку персональных данных граждан: законодательные требования к оформлению документа
093
Конституция РФ закрепляет право каждого гражданина
Pravo.Team
штрафы по КоАП РФПерсональные данные
Разглашение персональных данных: 7 составов правонарушения, а также меры ответственности согласно КоАП РФ
0113
Сведения о частной жизни граждан РФ находятся под серьезной
Pravo.Team
ответственностьПерсональные данные
В чем заключается разглашение персональных данных и какие виды ответственности наступают за данное правонарушение?
038
Согласно нормам российского законодательства, сбор
Pravo.Team
персональные данныеПерсональные данные
Организация комплексных мер защиты персональных данных работников на предприятии: законодательное регулирование
098
Персональные данные человека находятся под серьезной
Pravo.Team
отзыв согласияПерсональные данные
Обработка персональных данных: отзыв согласия на обработку и исковое заявление об отказе от разрешения
045
Персональные данные — это вся та информация
Pravo.Team
персональные данныеПерсональные данные
Кража личности и персональные данные: взаимосвязь понятий и меры ответственности за их хищение
0378
Персональные данные на сегодняшний день используются
Pravo.Team
несовершеннолетниеПерсональные данные
Обработка персональных данных несовершеннолетних: порядок и правовые особенности процедуры сбора информации о ребенке
0452
Нормы российского законодательства декларируют право
Pravo.Team

Законодательное регулирование в сфере персональных данных и меры ответственности за их разглашение

Закон “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июня 2006 года) —ключевой нормативный документ в сфере персональных данных граждан РФ, который декларирует основные термины, регламент, условия обработки информации, касающейся физических лиц, права и обязанности субъектов персональных данных, положения, касающиеся защиты личных сведений, а также порядок наступления ответственности за нарушения норм их обработки.

Меры административной ответственности за нарушение порядка обработки персональных данных содержатся в Статье 13.11 КоАП РФ — документ дает классификацию и пояснения правонарушений при сборе, систематизации, передаче персональных данных, совершенных заинтересованной стороной. В зависимости от обстоятельств и состава правонарушения (излагается в 7 частях Статьи), виновное лицо может быть наказано штрафными санкциями в размере от 1 до 30 тысяч рублей.

Статья 137 Уголовного кодекса РФ декларирует меры ответственности за неправомерное использование личной информации, а также умышленное их распространение без разрешения субъекта персональных данных. Если же данные деяния вредят личной жизни гражданина, виновника могут привлечь к уголовной ответственности — исправительным работам и даже лишению свободы на срок до 6 лет.

В каком случае персональные данные включаются в общедоступные источники?

Согласно Закону “О персональных данных”, личная информация может фигурировать в общедоступных источниках при подготовке специальных адресных книг или справочников исключительно на основании задокументированного разрешения их субъекта — в таком случае разрешается публиковать ФИО, год рождения, адрес проживания, телефонный номер и прочие данные, на которые дает согласие само лицо.

При этом по требованию субъекта персональных данных, эти сведения могут быть изъяты из общедоступного источника в любой момент.

Законный доступ к персональным данным граждан могут иметь лица в ходе выполнения своих служебных обязанностей — как правило, работу с массивами личных сведений граждан проводят на предприятии сотрудники отдела кадров, бухгалтерии, службы безопасности, руководящий состав компании. Непосредственно на обработку личной информации граждан уполномочены операторы персональных данных в той или иной организации — ответственные лица за информационное взаимодействие.

Какие данные классифицируются в качестве конфиденциальной информации?

Конфиденциальность некоторых типов сведений закреплена на законодательном уровне специальным Указом президента РФ №188 от 6 марта 1997 года, и в соответствии с данным документом, в список конфиденциальных сведений входят:

  • персональные данные физического лица за исключением тех, что подлежат распространению согласно законодательным нормам;
  • информация, являющаяся следственной тайной, в том числе и данные о лицах, находящихся под судебной защитой;
  • сведения, относящиеся к служебной и коммерческой тайне;
  • информация, являющаяся тайной в контексте профессиональной деятельности (тайна телефонной и почтовой коммуникации, адвокатская, врачебная тайна и т. д.).

Поправки к федеральному законодательству в сфере персональных данных

Законодательство в сфере персональных данных претерпело некоторые изменения — в частности, главные коррективы коснулись КоАП (Статья 13.11).

С 1 июля 2017 года согласно ФЗ №13 от 7 февраля 2017 года вместо одного состава административного правонарушения в обработке персональных данных теперь существуют семь составов деяния, по которым происходит квалификация неправомерного действия со стороны оператора.

В семи частях Статьи 13.11 КоАП РФ содержится также и обновленное описание всех составов правонарушений с указанием всех штрафных санкций, которые также были ужесточены вместе с принятием данных поправок.

В заключение отметим: являясь отдельной информационной категорией, персональные данные физических лиц пребывают под серьезными мерами законодательной защиты. Российские законы предусматривают строгий регламент использования информации, позволяющей идентифицировать граждан, и любое, даже незначительное нарушение порядка обработки персональных данных грозит мерами дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение), административной (штраф) и даже уголовной ответственности в виде исправительных работ или же лишения свободы.

Call Now ButtonБесплатная консультация:
8 (800) 350-31-84